[電影] 塞德克。巴萊 觀後感之看見蓬萊仙山

11:41 上午







恩. 今年真的是國片年啊~

我今年看的電影真的以國片為多數吧

從年初看的雞排英雄到暑假的翻滾吧阿信. 到最近最夯的塞德克巴萊

本來就想說要上下集一起看了~ 所以9月9號上映我也是沒去人擠人

硬是拖到10月7號才一次把上下兩集看完

所以觀後感也能一次寫完 XD



事實上. 個人認為這部電影分成上下兩集其實有點多餘,

上集的太陽旗主要講的是部落被日本人佔據及霧社事件的發動
(內容就不說了~反正有興趣的都去看了)

太陽旗說起來是劇情跑的很緊湊. 不會冷場的好電影


從年輕時期的莫那的氣盛到中年莫那的氣度表現都很給分啊!!!

花崗一郎二郎的矛盾也在這集都有所表現了

一郎因老婆臨盆趕回家那段被日本人背地裡酸了"兩個蕃人怎麼能生出日本人"

二郎則是跟自己的族人提醒酒少喝點. 賺的錢應該存起來也被自己族人諷刺.

其實在這裡已經表現了兩兄弟的矛盾了.其實看了也有點心酸啊  T_T

莫那告訴一郎要發動霧社事件那一段, 一郎決定得很快. 而且說會跟二郎說好.

這段自己是覺得比較可惜的地方是沒有表現出太多掙扎. 沒有那種導致要自殺的矛盾感.

反而讓人覺得好像打從一開始就有此打算(攤手).

在運動會當天. 一郎的不專注和二郎開倉庫門那種心虛愧疚的表情有不錯的表現

二郎開門愧疚的神情跟族人拿槍那種欣喜的強烈對比. 是個人很讚賞的一幕啊

中間的屠殺過程就不多說了~

最後莫那背著槍坐在升旗台. 周圍佈滿了日本人男女老幼的屍體.

當他看著天空的神情. 那是"這真的是我們想要的嗎?" .還是"終於決定了一條無法回頭的路了"

這就是每個人見解不同的地方了. 個人會認為那神情是"無法回頭"


彩虹橋的劇情我只能用 (飆淚 → 出草 → 飆淚 → 出草 )*n 來形容了

第一個爆點是婦孺們糧食放下. 要孩子們自己搬走. 他們先去彩虹橋另一端.

這段我哭哭了~ 那種寧願讓自己先死也不要浪費戰士的糧食的精神太壯烈了吧

雖然對於那種戰鬥性的民族而言這是天性. 但我還是哭哭了~

然後又是出不完的草.


一郎二郎自殺那段也讓我哭哭了

一郎讓族人穿著族服自殺. 自己和老婆則是選擇穿著和服切腹自殺.

生自己的是塞德克族 . 教育自己文明的是日本人.

從他之前在湖邊跟莫那的對話可以知道他也是想要文明的.

但是被莫那一句"你是想進日本人的神社.還是賽德克族祖靈的家?" 讓他陷入掙扎.

所以自殺也算是選擇自己吧~ Q口Q


然後又是無限循環的 自殺→出草→自殺→出草

最讓我無法接受的是電影的CG做的像是蓬萊仙山台是怎麼回事?!

從莫那家爆炸的火光到戰士們唱著歌走過彩虹橋的CG到底是怎麼了?

沒錢做CG也有別的方式呈現吧!!!  本來還想說太陽旗基本上CG都還可接受.

看到彩虹橋那可悲的CG我都想哭了.......

電影的收尾有點草率. 多以文字帶過. 比較可惜了~ (嘆)


===================以下是演員評論===================

中年莫納:
雖然是有點一號表情,
但是以素人演員的表現算是不錯了.有表現出身為頭目的霸氣.
跟私底下揪咪的拍照真的有很大落差阿~ (大心)


花崗一郎二郎:
魏導將這兩個內心戲居多的角色選擇專業演員真是選對了.
兩位都是舞台劇出身. 必須說舞台劇出身的演員底子真的比較硬.
從大家耳熟能詳的林美秀. 色戒易先生的秘書樊光耀到父後七日的道士吳朋夆.都是舞台劇出身的. (離題了)
比較可惜在決定發動霧社事件後. 二郎的掙扎表現較少. 草草自殺.


溫嵐. 羅美玲:
這兩位雖然戲份少. 但是有把自己該扮演的角色表現出來.
請給這兩位拍拍手 (拍拍拍...)


本片花瓶 : VIVIAN. 田中千繪
雖然VIVIAN戲份也是有.但是他的表現讓我覺得"他還是徐若瑄啊"
田中千繪更不用說了. 真的只是出來插花一下. (攤手)


===================本片評論===================

以魏導的拍攝手法. 比較是平鋪直述的方式進行. 對於有些人而言可能較為乏味.

但是可以讓人看懂故事劇情. 不怕有一些看不懂的舉動~


本片整體來看. 比較像是用錢疊起來的. (雖然比起好萊鄔動輒上億鎂是少了)

但是拍出來成效卻不是這麼有價值. 是比較可惜的. 不過還是一部值得看的片~

You Might Also Like

0 意見

Follow me on Plurk

Flickr Images


Created with flickr slideshow.